«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
info@volrest.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
info@volrest.ru


Церковь Сретения Господня (г. Вытегра)

Сегодня христиане отмечают праздник – Сретение Господне. «Сретение» переводится с церковнославянского как «встреча»: в этот день Пресвятая Богородица принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу, где и встретила праведного старца Симеона – одного из образованнейших людей своего времени. В Вологодской области есть три храма, посвященные этому церковному празднику: Церковь Сретения (1869–1873 гг.) в Вытегре, Церковь Сретения, 1731 года в Вологде и Церковь Сретения, 1685 – 1690 гг. в Великом Устюге.

Сегодня мы подробнее расскажем о Церкви Сретения Господня (г. Вытегра, ул. Советская, д. 1А). Это объект культурного наследия регионального значения, входит в храмовый комплекс середины XIX века: церковь Сретения, 1869-1873 гг. и часовня Исаакия Далматского, 1881 г.

Церковь Сретения Господня (г. Вытегра). Фото 1890-х гг. Из фотоальбома "Олонецкая губерния". sobory.ru/photo/304579



Первый каменный храм Сретения Господня на этом месте был заложен еще при императрице Екатерине II в 1788 году, но из-за ошибок, допущенных при строительстве, на здании появились угрожающие трещины, и в 1801 году оно было разобрано. Проект нового храма подготовил олонецкий губернский архитектор А.С. Четверухин. 22 июня 1869 года состоялась его закладка. Возглавлял артель каменщиков крестьянин из Костромской губернии И.В.Волков. Открытие храма было приурочено к 100-летнему юбилею города Вытегра 20 декабря 1873 года.

Каменная пятиглавая церковь возведенп в русско-византийском («тоновском») стиле. Пять восьмигранных барабанов завершают систему коробовых и парусных сводов и подпружных арок, опирающихся на массивные стены и четыре крещатых столба. Над барабанами возвышается восьмигранные же луковичные главы. Высокие арочные окна обрамлены на фасадах объёмными наличниками с килевидными завершениями. Некоторые окна имеют сандрики в виде разорванного фронтона. Высокая колокольня завершается шатром, напоминая силуэт шатрового храма.


Безусловным достоинством церкви является её чрезвычайно удачное расположение. Венчая противоположный возвышенный берег Вытегры Красную Горку, Сретенский храм является доминантой города и окрестностей, производит впечатление своей величавой массивностью и спокойной игрой разнообразных объёмов.

В советское время с церкви были убраны колокола и кресты, уничтожен интерьер. Затем здание было передано под размещение экспозиции Вытегорского краеведческого музея. С 1997 до 2008 года музей использовал только одно из помещений на первом этаже, остальное здание было передано православной общине. Сейчас это действующий храм.

Поделиться