«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Конференция, посвящённая сохранению и возрождению малых исторических городов

В г.Гороховце состоялась XII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития».



Организаторами выступили: Российская ассоциация реставраторов, Администрация Владимирской области, Администрация Гороховецкого района при поддержке Минкультуры России. В первый день конференции состоялось заседание секции «Градостроительная охрана исторических поселений. Пути сохранения и развития», в которой в том числе выступили иностранные спикеры — президент Heritage Strategies International (RHI) Донован Рипкема (США) из США и старший научный сотрудник института городского и ландшафтного планирования Технологического института Карлсруэ в Германии Анастасия Малько.

Второй день конференции был посвящен обсуждению сохранения и развития исторической среды, ценных градоформирующих объектов, практики реализации проекта, реализуемого ФИСП с привлечением средств МБРР (в настоящее время банка БРИКС). Отдельное внимание было уделено вопросам информационных технологий и механизмов, направленных на учет и популяризацию культурного наследия, что в современном мире уже является неотъемлемой частью работы в том числе и в сфере реставрации. На площадке выставочного зала Гороховецкого историко-архитектурного музея состоялся круглый стол по вопросам практики реализации положений федерального законодательства о продаже за 1 р. объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Вопрос привлечения инвесторов в сферу сохранения окн сейчас является одним из самых актуальных. В связи с этим должны быть разработаны механизмы и преференции, внесены изменения с законодательство, устраняющие излишние барьеры. Соответствующие предложения будут отражены в резолюции конференции.

В заключении второго дня конференции участники поговорили о сохранении отдельных объектов культурного наследия на территории малых исторических городов и вовлечении местного населения в процесс популяризации и сохранения исторического облика поселения.

Записи двух дней конференции с таймкодами доступны на ютуб-канале Российской ассоциации реставраторов:
23.09.2021 — https://youtu.be/BU1M67Rc-xo
24.09.2021 — https://youtu.be/LBwWIuaXkYw
Фотографии // Презентации.

Источник: Российская ассоциация реставраторов

Поделиться