«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Открытия археологов в деревне Варницы

Тотемское музейное объединение сообщает о новой находке археологов! В ходе продолжающихся работ археологов в деревне Варницы совершены новые любопытные открытия. Рассказывает научный сотрудник Тотемского музейного объединения, руководитель раскопок Мария Евгеньевна Ворожейкина:

«В ходе осмотра левого берега реки Солонухи после окоса травы были выявлены выступившие под дёрном остатки неизвестной деревянной конструкции. Местоположение ее согласуется с ранее полученными от местных жителей данными о заброшенном колодце, который еще лет 10-20 назад был виден где-то в этом месте. Выявленный объект находится непосредственно у линии берега Солонухи и в 2 метрах от мостков туристического маршрута. После раздерновки небольшого участка (2х3 м) стали достаточно хорошо видны верхние концы массивных деревянных брусьев. Первым рабочим предположением о назначении выявленного объекта было предположение о том, что эта конструкция является крупной бочкой (жбаном, чаном), использовавшейся в качестве накопителя для рассола, добывавшегося из какой-либо рассолоподъемной скважины неподалеку. Однако после расчистки на глубину около 60 см стало ясно, что данное сооружение представляет собой не бондарное изделие, а своеобразный шпунт, которым укреплены стенки ямы или шахты. Сооружение (на раскрытой глубине) представляет собой цилиндрическую конструкцию, а составляющие ее брусья являются именно брусьями, а не массивными бондарными шпонками. Их сохранность по мере увеличения глубины раскрытия улучшается, что дает надежду на получение даты сооружения с использованием метода дендрохронологии. В данный момент мы считаем, что исследуемое сооружение может являться соляным колодцем ранее не исследовавшегося типа. Рассольный колодец подобной конструкции изображен на известном рисунке Пальмквиста «Варницы на реке Мшага». Работы по исследованию выявленного сооружения продолжаются!».

Археологи просят тотьмичей, гуляющих по «соляному маршруту», не подходить близко к обнаруженному новому объекту для того, чтобы сохранить его для дальнейшего изучения. Место находки будет обнесено сигнальной лентой.

Источник: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение

Поделиться