«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Петр Федотович Бортников - губернский архитектор #мастера_архитектуры

Пётр Федотович Бортников (1728—1791) — первый и, наверное, самый известный вологодский губернский архитектор. Работая сначала в Москве, а затем в Вологде, он не только проектировал жилые дома и здания казенных учреждений, но и создавал целые городские ансамбли, продвигая передовые для того времени принципы обустройства городских кварталов.

Дом губернатора (справа) и генерал-губернатора (слева). Источник - "Старая Вологда"

Службу Петр Бортников начинал в Киевском гарнизоне: с 1747 года солдатом, потом ротным писарем, наконец – «полковым комиссарским» писарем. С октября 1753 года он был определен "в контору строения и поправления киевских пещерных гор, в которых нетленные мощи угодников Божих имеются, и ко отводу реки Днепра" в команду архитектора И.Ф.Мичурина. С этого времени началась служба Бортникова на архитектурном поприще. Иными его учителями позже стали маститые архитекторы Д.В.Ухтомский и К.И.Бланк, под началом которых он также работал. В январе 1770 года Бортников был награжден чином титулярного советника, после чего «исправлял должность архитектора» при Московской полиции до 1782 года. Есть сведения, что в этом статусе он составлял проекты перепланировки и застройки после пожара некоторых частей города (районы Тверской улицы, Таганки, Кожевников). По словам Р.М.Лазарчук, о масштабах дарования Петра Бортникова можно судить уже по одной этой детали: из-за отсутствия «при московской полиции настоящего архитектора» правление возложило должность и обязанности ведать гражданским строительством «обширного города» на протяжении 1772 – ноября 1776 года на Бортникова.

Дом губернатора. Фото проекта - "Старая Вологда". Современное фото - Ольги Малютиной.

Первая постройка (1781 г.) будущей мужской гимназии - корпус госпиталя со стороны ул.Галкинской. Вторая (1786 г.) - корпус с шестиколонным портиком "большого дома для дворянства несчастно рожденных, и лазарета". Фото - "Старая Вологда". 

 

В 1780 году была образована Вологодская губерния. В 1781 году Екатериной II был утверждён «План губернского города Вологды». Тем не менее, установленная должность вологодского губернского архитектора была вакантна до 1783 года. Обязанности по курированию строительства в вологодском наместничестве исполнял ярославский губернский архитектор Иван Михайлович Левенгаген. 10 декабря 1783 году губернским архитектором становится Петр Бортников. В Вологде 2 сентября 1786 года он принял чин коллежского асессора. Скончался Петр Бортников 8 октября 1791 года на пути в Вологду из Тотьмы, где он оказался по служебным делам.

Полный перечень вологодского наследия Петра Бортникова составить непросто. Обязанности губернского архитектора заключались не только в подготовке проектов и смет, но и в наблюдении за строительством и исполнением проектов в целом. До сих пор ведутся споры по некоторым зданиям и сооружениям, возможным автором которых считается первый губернский архитектор. В период деятельности Бортникова в должности на месте бывших монастырских подворий появляется дом губернатора (1786—1792). Среди иных монументальных памятников архитектуры авторства Петра Бортникова называют Сретенский собор в Никольске, строившийся в 1788–1833 годах, Странноприимный дом (позднее здание перестроено под Вологодскую мужскую гимназию), Каменный мост и ансамбль башен Каменного моста, Ярмарочный дом. Так или иначе главным результатом деятельности Петра Бортникова в Вологде стало начало формирования нового административного центра на Нижнем посаде, а также распространение в подведомственной Вологодской губернии передовых архитектурных идей, утверждение новых градостроительных принципов проектирования кварталов.

Вид на Каменный мост с Спасо-Всеградского собора. На фото ансамбль Каменного моста запечатлен как и задумывал Бортников - с 4 башнями. В начале XX века две из них снесут и построят гостиницу "Пассаж" и "Эрмитаж". Фото - "Старая Вологда". 

Каменный мост. Фото начала XX века. Фото: "Старая Вологда"

Следует отметить, что даже вокруг отчества губернского архитектора до сих пор существуют разночтения. По сведениям Р.М.Лазарчук, в прошении Бортникова (Российский государственный архив древних актов) и в его послужных списках (Госархив Ярославской области) можно обнаружить подлинное отчество архитектора – Петр Федотович, а не Трофимович. Наиболее вероятный источник ошибки, прочно утвердившейся в литературе о Вологде, – статья П.Н.Петрова «Строительное дело в России при Екатерине II» (Зодчий, 1880, №10–11, с.90) или сведения, сообщаемые «Месяцесловом с росписью чиновных особ в государстве на лето … 1785» (с.295). В адрес-календарях на 1784, 1786–1791 годах значится губернский архитектор Петр Федотович Бортников.

Формулярный список Бортникова, хранящийся в фондах Государственного архива Ярославской области. Источник.

Подробнее см.: Лазарчук Р.М. "Вологодский губернский архитектор Петр Федотович Бортников (Опыт реконструкции биографии и творчества)" // Культура Русского Севера: Традиции и современность. Череповец, 1990. С.24-27 (ссылка на текст статьи).

Поделиться