«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Поздравляем с днём реставратора! // Об истории АУК ВО «Вологдареставрация»

Дорогие коллеги, сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём реставратора!

Примите наши искренние слова благодарности за ваш кропотливый труд по развитию реставрационного мастерства и сохранению культурного наследия! Благодаря вам мы видим множество древнейших, прекраснейших и уникальных памятников культуры такими, какими их видели и наши предки, какими их задумывали авторы. Желаем вам терпения и упорства в вашей творческой и сложной работе, интереснейших открытий, профессиональных прорывов и ярких находок!

Современный этап истории нашей организации начинается в 2011 году, когда Дирекция по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры была реорганизована в автономное учреждение культуры Вологодской области «Вологдареставрация», которое располагается в объекте культурного наследия федерального значения «Дом Левашова (деревянный)», 1828 г.

2012 год был отмечен юбилеем г. Белозерска, где к этому событию были выполнены ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах культурного наследия регионального значения. В Петропавловской церкви и доме купца Капарулина, где располагаются отделы Белозерского историко-художественный музей, дом купца Сераго, там сейчас находится районный «Центр ремёсел». Кроме этого были осуществлены работы и на объекте культурного наследия федерального значения «Мост над Кремлевским рвом», являющимся одним из ранних образцов инженерных сооружений в русской архитектуре.

В 2012–2013 годах были проведены комплексные реставрационные работы на памятнике деревянного зодчества — Дом Соковикова. 2015 год ознаменовался победой в I Градостроительном конкурсе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» — «Ансамбль Дымковских церквей», а именно храма Сергия Радонежского в Великом Устюге, который был отреставрирован в 2014 году.

В 2019 году АУК ВО «Вологдареставрация» была выполнена научно-проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Успения (деревянная)», 1694 г. в селе Нелазское Череповецкого района. Планируется проведение комплексной реставрации памятника архитектуры.

За 2020-2021 годы специалистами учреждения проведена работа по сохранению объектов культурного наследия таких в разных районах Вологодской области. Среди них есть: «Гостиница, нач. XIX в.», «Фрагмент ограды с погребами, XIX в.» Павло-Обнорского монастыря, «Ансамбль Спасо-Суморина монастыря, XVIII-XIXвв.: Ворота монастыря, середина XIXвека», «Дом Петра I, кон. XVII в. (филиал-музея-заповедника)», несколько памятников деревянного зодчества в Вологде, «Здание бывшего духовного училища, I четв. XIX в. - 1902 г., каменное» в Тотьме, «Усадьба, в которой жил А.Ф.Можайский, XIX в. (филиал музея-заповедника)».

В 2021-2022 годы ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия в г. Череповце. Это «Дом Никоновой», «Здание, где в октябре 1917 года находился Череповецкий революционный комитет, в декабре 1917 года уездный исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и «Дом жилой».

Важным направлением деятельности АУК ВО «Вологдареставрация» являются и археологические исследования. К самым значимым за последние годы можно отнести работу специалистов в Вологодской крепости Ивана Грозного (II пол. 16-17 вв.) и завершение проекта по картографированию памятников археологии Вологодской области, начавшемуся еще в 2014 году. За это время удалось составить документацию на 2500 таких объектов.

В настоящее время организация включает в себя проектный отдел, отдел по учету и сохранению памятников археологии, а также культурно-просветительский и духовный центр «Усадьбы Вологодчины», расположенный в объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба Брянчаниновых, XIX» в селе Покровском Грязовецкого района Вологодской области.

 

А впереди нас с вами ждёт ещё больше интересных проектов! С праздником!

Юбилей АУК ВО «Вологдареставрация», 2021 год



Е. М. Никитина на объекте


Специалисты за работой в церкви Сергея Радонежского, Великоустюгский район



Поделиться