«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Итоги фотоконкурса «Усадьба Брянчаниновых глазами посетителей»

16 ноября в селе Покровском Грязовецкого района состоялось подведение итогов фотоконкурса «Усадьба Брянчаниновых глазами посетителей», посвященного 200-летию основания уникального усадебного комплекса – объекта культурного наследия федерального значения.

Организаторами конкурса выступили: АУК ВО «Вологдареставрация» и филиал учреждения «Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых». Информационное содействие конкурсу оказала областная газета «Красный Север». Спонсором конкурса стал Центр восстановления данных «МемоРемо.Ру» (руководитель Сергей Ефремов), занимающийся восстановлением фотографий и других данных на электронных носителях памяти, в том числе, физически неисправных.

Конкурс проводился с августа по ноябрь 2012 года  по пяти номинациям:
-      «Село Покровское – родовое имение Брянчаниновых»;
-      «Парк, прошедший сквозь столетья…»;
-      «Портреты посетителей»;
-      «Времена года в Покровском»;
-      «Лучшая свадебная фотография в усадьбе».

Кроме того, экспертным советом фотоконкурса принято решение о введении дополнительной номинации -  «Архивное фото (историческое фото)».

Всего на конкурс поступило 85 работ. Все конкурсные работы публиковались на официальном сайте АУК ВО «Вологдареставрация».

В состав жюри вошли признанные в Вологодской области фотохудожники, работники филиала АУК ВО «Вологдареставрация» Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых».

Зал, в котором проходила церемония подведения итогов конкурса и награждения победителей, едва  вместил всех желающих. Поддержать конкурсантов пришли многочисленные родственники и коллеги по работе. Накала ожидания не выдержала даже техника – в нужный момент плазменный телевизор отказался показывать презентацию фотоконкурса и работы экскурсантов. На помощь пришел Центр восстановления данных «МемоРемо.Ру», организовавший демонстрацию фото из ноутбука.

Член жюри конкурса – известный фотохудожник, лауреат всероссийских фотоконкурсов, автор персональных фотовыставок, директор рекламно-издательского информационного агентства ООО «Русский Север-партнер» Николай Чесноков дал оценку работ, отметив их сильные и слабые стороны. По словам Николая Алексеевича, авторы работ продемонстрировали неплохой потенциал, однако творческая составляющая еще нуждается в совершенствовании. Участие в выставках – это одна из ступеней профессионального роста фотографов, путь к признанию.

Успехов в творчестве пожелал присутствующим и заведующий отделом Государственного архива кинофотодокументов Вологодской области, фотограф Василий Воробьев. Он отметил, что фотоконкурс, без сомнения, будет способствовать популяризации историко-культурного наследия Вологодчины, духовного наследия святителя Игнатия, усадебного комплекса в селе Покровском. Кстати, все работы, участвовавшие в конкурсе, будут переданы организаторами на хранение в Государственный архив кинофотодокументов Вологодской области.

В конкурсе «Усадьба Брянчаниновых глазами посетителей» приняли участие 14 авторов – 10 женщин и 4 мужчин. Больше всех работ представила Наталия Щербакова – 10. Самой популярной стали  номинации:  «Портреты посетителей» - 26 работ, «Времена года в Покровском» - 20 работ «Парк, прошедший сквозь столетия» - 18 работ. А вот в номинации «Лучшая свадебная фотография в усадьбе» принял участие всего один автор – Нина Смирнова. В номинации «Архивное (историческое) фото» больше всего работ усадебного здания до его реставрации представила Наталья Лукова. Покровское для Натальи Николаевны – особое место на земле. Ее предки были крепостными рода Брянчаниновых, жили в этом селе, были прихожанами Покровской церкви. Вот уже на протяжении 20 лет Наталья Лукова снимает усадебный дом, парк для своего семейного архива. Фоторабота, представленная Людмилой Садковой «Из семейного альбома» таит в себе немало открытий, также касающихся рода Брянчаниновых. Работники Культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» в настоящее время активно изучают историю этой старинной фотографии. Частые гости в Покровском вологжанки Марина Шалушкина и Нина Косарева. Любит посещать культурные мероприятии в Культурно-просветительском центре «Усадьба Брянчаниновых» Елена Калабухова. Любовью к северной природе наполнены фотоснимки Олега Молодова, Андрея Котова, Евгения Рыжова.

Директор АУК ВО «Вологдареставрация» Людмила Зайцева поблагодарила всех за представленные работы, пожелала авторам новых удачных фотоснимков. Все конкурсанты получили из рук Людмилы Николаевны диплом участника конкурса.

И вот настало время оглашения имен лауреатов конкурса.

В номинации «Село Покровское – родовое имение Брянчаниновых» победителем конкурса признан Владимир Куликов, автор снимка «Парадный зал»  

В номинации «Парк, прошедший сквозь столетья…» сразу трое победителей:
- Лариса Соловьева – автор работы «Там, на неведомых дорожках (1)»,
- Елена Калабухова – автор работы «Под божественной сенью»,
- Наталия Щербакова – автор работы «В паутине грез». 
В номинации «Портреты посетителей»:
- Евгений Рыжов – автор работы «Золотая осень в усадьбе Брянчаниновых (2)»,
- Андрей Котов – автор работы «Нежные чувства»,
 - Наталья Здерихина – автор работы «На лужайке»,
- Татьяна Новых – автор работы «Ах, почему я не дворянка? (2)». 
В номинации «Времена года в Покровском»:
- Нина Косарева – автор работы «Мгновения в Покровском (6)»,
- Олег Молодов – автор работы «Парк, прошедший сквозь столетья»,
 - Марина Шалушкина – автор работы «Зима». 
В номинации «Лучшая свадебная фотография в усадьбе»:
- Нина Смирнова – автор работы «День свадьбы дочери (4)». 
В номинация «Архивное фото»:
- Людмила Садкова – «Из семейного альбома»,
- Наталья Лукова – «Любимое Покровское (3)»

Лауреатам в качестве призов преподнесены DVD и CD диски «Культура Вологодской области», «Николай Рубцов. Дорога…(видеокнига воспоминаний), «Прелестное Покровское». Авторы получили от организаторов годовые абонементы на посещение усадебного парка и проведения в Покровском парке 10 фотосессий.

Руководитель Центра восстановления данных "МемоРемо.Ру" Сергей Ефремов в своем обращении к участникам конкурса отметил, что «Все мы, так или иначе, работаем над тем, чтобы наша история не оказалась позабытой. Ваш вклад в сохранение  истории состоит в том, чтобы с помощью фототехники передать свое видение настоящего через поколения в будущее. Но, к сожалению, в нашем настоящем электронные носители памяти несовершенны. И случается так, что в результате сбоев мы теряем наши фотографии, нашу память, нашу историю. Сегодня я могу сказать, что в сложившейся ситуации есть выход! Наша компания также принимает участие в сохранении истории через восстановление данных. В нашем распоряжении есть необходимое оборудование и знания, которые позволяют восстанавливать данные с физически поврежденных носителей. В случае, когда остается неповрежденной маленькая микросхема памяти внутри флешки или карты памяти, данные могут быть восстановлены».

Сергей Ефремов пожелал лауреатам конкурса творческих успехов и безотказных флешек и вручил  им сертификат на восстановление утраченных данных с электронных носителей. Также Центр восстановления данных  «МемоРемо.Ру» определил лучшие работы и вручил их авторам карты памяти для фотоаппаратов.

Согласно условиям конкурса «Усадьба Брянчаниновых глазами посетителей», фотографии поступившие на конкурс будут использоваться при проведении в Культурно-просветительском и духовном центре  различных мероприятий.

В честь участников и победителей конкурса в усадебном доме состоялся литературно- музыкальный вечер-концерт «Простые звуки Родины моей», посвященный 75-летию Ольги Фокиной. Лауреат Государственной премии России, лауреат Всероссийской премии  им. Николая Рубцова прочитала свои старые и новые поэтические произведения.

Для участников конкурса и гостей Покровского состоялся концерт авторской песни лауреатов всероссийских вокальных конкурсов Анастасии и Татьяны Орловых, Александра Хазова.

Поделиться