«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
info@volrest.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
info@volrest.ru


Вологжане смогли прикоснуться к истории города на археологической экскурсии!

Вологжане смогли прикоснуться к древней истории города во время экскурсии на археологические раскопки! В рамках мероприятий ко Дню археолога, который отмечается 15 августа, Комитет по охране объектов культурного наследия и АУК ВО «Вологдареставрация» организовали серию мероприятий, как онлайн, так и офлайн. Среди них и экскурсии на раскопки.

Экскурсанты отправились на участок по адресу Ударников, 4, который располагается на территории памятника археологии «Вологодское городище — место основания города Вологда». Руководитель работ, известный вологодский археолог Игорь Кукушкин, рассказал, что именно здесь в XIV-XVI веках находилась первая вологодская деревянная крепость, об этом свидетельствуют остатки укрепительных сооружений в виде частокола и рва. В XVI веке Иван Грозный решил перенести крепость и построить ее из камня на территории современной центральной части города.


У участников экскурсии возникло много вопросов, в том числе о причинах переноса укреплений и хозяйственной деятельности, которую вели вологжане на месте крепости.
Игорь Кукушкин поделился, что сезон 2023 года на раскопе по адресу Ударников, 4 богат на различные находки, датированные XIII-XVI веками. Среди артефактов — кожаные рукавица, сапог, керамические изделия, фрагмент перстня, игральные кости, ключи, ножи, швейные иглы, игрушки, бронзовые писала, а также фигурки для шахмат и многое другое. Юный участник экскурсии поинтересовался возрастом самой древней находки. Ей оказалась привеска в виде водоплавающей птицы, скорее всего уточки, датированная, предположительно, XII-XIII веком. Маленькому любителю археологии древнее украшение дали поддержать в руках. Всем взрослым также очень понравилась экскурсия. Они отметили, что узнали много нового и интересного!

 

Поделиться